МБОУ "Саянская СОШ № 32"
Красноярский край, Рыбинский район, п. Саянский
  • Организация питания в образовательной организации

    Ссылка на "Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ"

    Для организации общественного питания  учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе функционирует 2  столовые на 210 посадочных мест.

     В столовых помещения распределены в следующем количестве:

    - обеденный зал – 2;

    - пищеблок –2;

    -овощной цех – 2;

    -мясной цех – 2.

    Столовые в ОО обеспечены  достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.  Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденные залы столовых установлены умывальники. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, антисептики для обработки рук.

     Списочная численность работающих  - 7 человек:

    -  Шеф-повар – 1 человек.

    -  Повар – 3 человека.

    -  Подсобный  рабочий – 2 человека.

    -  Кладовщик - 1

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия (приказ № 01-05-227 от 28.08.2024г. ),   которая проводит следующие мероприятия:

    - контроль за качеством доставляемых продуктов;

    -  ежедневный контроль качества приготовленных блюд;

    - контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в образовательной организации.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образовании. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока.

    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организовывается в соответствии с расписанием  организации питания разработанного  с учетом  режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный администратор, классный руководитель.

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.

    08:35после 1-го урока
    1-ые
    08:40после 1-го урока
    4-ые
    09:30после 2-го урока
    бв 5-ые 6-ые
    10:25после 2-го урока
    9-ые 10-ые 11
    10:25после 3-го урока
    б 7-ые 8-ые
    11:20после 4-го урока
    г
    12:00с 12.00-14.00
    Обучающиеся на подвозе

    Меню ежедневного горячего питания

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Нормативные
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие
    • Организация питания
    • Графики
    • Все документы
    • Прочие
    • Организация питания

    1. Проект цикличного 15-ти дневного меню (далее меню) разработан с целью оздоровления пищевыми веществами и энергией в соответствии с физиологическими потребностями учащихся в период обучения.

    2. В настоящее меню включены все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4 2599-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    3. Настоящее меню рассчитано на трехразовый приём пищи – завтрак, обед и полдник, прием пищи проводится с интервалом не более 3,5 часов. Время пребывания детей на занятиях:(1 смена: с 8:00 до 13:30 час.; 2 смена: с 13:30 до 18:10 час.)

    4. В проекте цикличного меню, в соответствии с СанПиН 2.4.4 2599-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» , соблюдается потребность детей в пищевых веществах в соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4, Также потребность в энергетической ценности: завтрак дети с 6-10 лет- 587.5 ккал, с 11-18 лет 678.25 ккал, что составляет 25% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии; обед с 6-10 лет 822.5 ккал, с 11-18 лет- 949.5 ккал, что составляет 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

    5. В  целях профилактики йододефицитных состояний в питании детей предусмотрено использование йодированной соли. Сахар заменен на сахарозаменитель.

    6. В целях профилактики гиповитаминозов холодные напитки ( компоты, кисели) обогащают витамином «С», исходя из расчета 30 - 40% от суточной потребности.

    7. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по энергетической и биологической ценности, в соответствии с таблицей замены, с учетом требований СанПиН 2.4.4 2599-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    8. Технологический процесс приготовления блюд и кулинарных изделий соответствует «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах»  под редакцией В.Т. Лапшиной, г.Москва 2004г. , Издательство «Хлебпродинформ» и «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат , 1999г. Составитель д-р экон. наук А. В. Павлов. На каждое блюдо зав.производством (шеф- поваром) разрабатывается технологическая карта установленного образца.

    9. При кулинарной обработке продуктов выполняются требования п.1 СанПиН 2.3.6 1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie